2007年10月12日金曜日

Salt Doughのつくり方

材料:
小麦粉 1カップ
サラダオイル 大さじ1
水 1カップ
塩 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ2
食紅

つくり方:
1)材料を全部なべに入れる。
2)木じゃくしで混ぜながら中火にかける。
3)最初はとろとろしているが、数分すると、急に固まってボール状になる。
4)固まったら火からおろし、混ぜ続ける。
5)粉をふった台にあけ、冷めてきたらこねる。

6)粘土に食紅で色をつける。
7)密閉容器に入れて、冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

自然乾燥させて固くなった小物にアクリル絵具などで色をつけたりして遊ぶ。

("Kids Create!" by Laurie Carlson より)